Россияне пытаются худеть с помощью китайской медицины

Любители стройных фигур везут запрещенные препараты после отдыха и шоппинга в Китае.
Около 60 видов лекарственных препаратов и БАД производства КНР, содержащих в своем составе сибутрамин, запрещены к возу на территорию России. Перечень размещен на сайте Департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края. Несмотря на многочисленные предупреждения и запреты со стороны разных надзорных органов, люди по-прежнему продолжают вывозить из Китая запретные препараты. Особенно покупательская способность возрастает во время сезона отпусков и праздничных дней, когда турпоток в Поднебесную резко возрастает.

Лекарственные препараты и БАД китайского происхождения, содержащие сильнодействующие вещества, очень популярны среди российских граждан. Они легально производятся на фармпредприятиях и разрешены к свободной продаже в Китае, однако в России данные препараты запрещены.

Только по итогам 1 полугодия 2011 года по фактам незаконного воза сильнодействующих веществ было возбуждено 26 уголовных дел, а с учетом выяленных наркотических веществ таких дело было возбуждено 41. Все уголовные дела были возбуждены по ст. 188 УК "Контрабанда". В результате проделанной работы по уголовным делам из незаконного оборота было изъято около 4 кг. сильнодействующих веществ. В 112 случаях в отношении владельцев сильнодействующих препаратов были возбуждены административные дела, - пояснил пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин.

Отношение таможенников к китайским БАДам
Таможенники пояснили, что чаще всего задерживают с незаконными препаратами на границе женщин. Озабоченные стройной фигурой и поисками панацее от всех недугов, дамы не реагируют на предупреждения, а посему покупают препараты и пытаются провезти их. В большинстве случаев изымаемые из незаконного оборота наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, незаконно перемещаемые через таможенную границу предназначались для собственного употребления, а не для сбыта. В связи с этим при недекларировании таких препаратов в их действиях содержались признаки административных правонарушений. Но здесь стоит добавить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

А что говорят нарушители?
Что касается самих туристов, то многие из них к этим предупреждениям и наставления относятся скептически. Они ссылаются на благотворное влияние препаратов, и делятся способами их провозки.
- Я делю пачку на несколько порций и раскладываю их по разным местам - в карманы, в сумку с багажом, в косметичку, в старую упаковку от российских лекарств. Когда находят, я делаю круглые глаза, и говорю, что по-китайски не читаю, и даже не подозревала, что это тот самый препарат, который внесен в запретный список. Что-то заберут, а что-то останется, - рассказывает любительница поездок в Китай. 

Комментарий специалиста
- Вся эта эйфория от полезности принимаемых лекарств первична, - поясняет главный нарколог Приморского края Людмила Михалева. - Сибутрамин - это стимулятор, который обладает массой побочных негативных действий. Это могут быть беспокойство, бессонница, изменения кожных покровов, головная боль, тахикардия, развивается привыкание. Если у человека есть какие-то нарушения нервной системы, то употребление препаратов с сибутрамином может вызвать обострение.
Тайские таблетки на biovitas:
Лида:

Отзывы к статье "Россияне пытаются худеть с помощью китайской медицины"



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
(не для публикации)
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
5, 3, 9 - какое число из списка самое маленькое?
 
Введите ответ:
 

Мы в сети